今週の4年生の様子

今週の4年生

今週は天気が悪かったこともあり、4年生はプールに入れませんでしたが、他の授業の中で楽しみを見つけて、生き生きと過ごしていました。

総合的な学習の時間には、勉強した都道府県について、パソコンを使ってクイズ作りを行いました。

プログラミングのソフトを使って、各自、試行錯誤しながら取り組みました。

完成が楽しみです。

図工「コロコロガーレ」では、ビー玉をどのように転がそうか考えながら、工夫を凝らす子どもたちの姿が見られました。

完成し、持ち帰りましたら、ぜひご家庭でも遊んでみてください!

理科「電気のはたらき」では、どうしたら速くプロペラを回すことができるかなど、グループで協力しながら実験しています。

金曜日には、不審者に対する防犯教室があり、校外で不審な人に遭遇した時の対応の仕方について学びました。

「いかのおすし」の合言葉とともに、今一度、ご家庭でもお子様と確認してみてください。

すっきりとしない天気の日が続き、体調がすぐれない子が多く見受けられました。

食事と睡眠を十分にとり、月曜日、元気に登校してくれることを楽しみにしております。