10/4遠足

心配された天気・・・

午前中は雨が激しく、華厳の滝の代わりに自然博物館に行きました。

博物館では運良く、映像を鑑賞することができ、日光の四季の移り変わりを学習することができました。

博物館を出ると日ごろの行いがよいせいか、すっかり雨が上がっていました。

昼食後は東照宮を見学しました。

「本当に龍が鳴いているように聞こえた!」と鳴龍の音に感動したり、

逆柱をさがしたり、三ざるや眠り猫をじっと見ていたりと栃木県の文化遺産に興味をもっていました。

ラストは一番子どもたちが楽しみにしていたメイン通りの散策をしました。

限られた時間の中で、グループで事前に計画を立てたお店で買い物を楽しんでいました。

今回の遠足では、自分たちで行くお店の計画を立て、仲間のことを思いやりながら

活動することができ、成長した姿が見られました。