ライブリー日誌

今日の活動

カレーライス調理教室をしました!(二宮教室・1月15日)

 今日はカレーライス調理教室を行いました。

今回はひき肉入りの甘口カレーにしました。じゃがいも、ニンジン、たまねぎなど、みんなで協力してカットしたり、使い終えた器具はすぐに片付けるなどができました。

また、自分の作業が終えた通室生は、他の作業を手伝おうとする姿や、下級生にやさしく話しかけるなどの姿が見られ、和やかな雰囲気の中で活動できました。

 

調理教室(1月15日)

 調理教室を実施しました。メニューは焼きそばと味噌汁です。みんなで手分けして具材を切りました。以前よりも包丁の使い方が上達し、具材の形や大きさがそろってきています。焼きそばは袋に書いてある作り方を確認しながら、味噌汁は相談員の話をよく聞きながら作りました。できあがった焼きそばと味噌汁を昼食でいただきました。とてもおいしくできました。

押し花のしおり作成をしました!(二宮教室・1月14日)

 3連休明けですが、今日も元気に通室生が来ました。

午後からは2月の作品展に向けて、押し花のしおり作りをしました。

台紙には牛乳パックを再利用しており、まさにSDGSなしおりです。

花や葉の置き方やリボンの色など、あれこれとイメージをふくらませながら作ることができました。

ぜひ作品展では、すてきなしおりを手に取ってごらん下さい!

陶芸教室の作品が完成しました!(二宮教室・1月10日)

 11月末に実施した陶芸教室での作品ができあがりました!

すてきな大、中、小のお皿や、色合い違うカップや茶わんなど、どれも益子の陶器市にならんでいてもよいくらいの作品ができました。

通室生たちも、包まれている新聞紙から取り出すと「わぁーーー!」と声が出ていました。

お世話になった先生方、ありがとうございました。

音楽教室をしました!(二宮教室・1月9日)

 今日は音楽教室がありました。

これまでやってきた「第九」「威風堂々」「ふるさと」などをみんなで演奏しました。

人数も多かったので、いろんな音が聞こえてきました。

その後は「夕焼け小焼け」「四季の歌」などを合唱もしました。楽しく活動ができました。

3学期がスタートしました!(二宮教室・1月8日)

 冬休みも終わり、今日から3学期が始まりました。

学校の始業式に行った通室生も、ライブリー教室で過ごした通室生も、また新しい気持ちで3学期を迎えられたと思います。楽しくがんばっていきたいと思います。

今日は作品展に出す、カラーキャンドルを作りました。イメージと違う色になることもありますが、それはそれで素敵なキャンドルができました。

ギター体験教室(12月25日)

 ギター体験教室を行いました。通室生からの希望が寄せられ、職員の知り合いの先生が急遽指導を引き受けてくださいました。ギターの仕組みや弦・コード・引きk他などの説明を受け、ギターを貸していただいて実際に弾く体験をしました。はじめは弦を押さえるのに苦労しましたが、だんだんきれいな音が出るようになってきました。最後は指導してくださった先生と経験のある生徒のギター伴奏でスピッツの『チェリー』を歌いました。

明日から冬休みです。風邪など引かないよう気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてください。どうぞ良いお年をお迎えください。

新年の準備をしました!(二宮教室・12月25日)

 今日は小、中学校では2学期終業式でした。

チャレンジ登校で学校に向かった通室生も、ライブリー教室で過ごした通室生も、2学期の終業式を無事に迎えられました。みなさん、それぞれのペースで頑張ったと思います!

明日から冬休みですね。病気やケガなどに注意して、楽しく過ごしてください。

入口の壁面を1月用に変えました。来年も良い年となりますように!