保健室から

保健室は、健康診断や救急処置、健康相談活動、学校環境衛生、保健教育等、

学校の保健センターとして保健活動を行う場です。

保健室では、たくましいこころとからだを自分自身でつくることのできる

生徒の育成を目指しています。真岡中生のみなさんが、毎日笑顔で学校生活を送れるよう、

こころとからだの健康をサポートしていきます。

ノート・レポート書式ダウンロード集ノート・レポート 詳細はリンクをご覧ください

災害給付金申請、出席停止の流れについて(R4 更新).pdf

〈スポーツ振興センター災害給付金申請関係〉

【日本語】こども医療費助成制度の対象となる生徒の保護者の皆様へ.pdf

【スペイン語】Srs. Responsábles de los niños destinados al sistema de ayuda de las cuentas médicas del nino.pdf

【ポルトガル語】Srs.responsáveis das crianças destinadas ao sistema de ajuda das despesas médicas da criança.pdf

【英語】To Parents of a Child Eligible For the Child Medical Expenses Subsidy Program.pdf

【中国語】致享受児童医療費補助制度的家長們.pdf

学校又は通学中にケガをした時の手続き方法(チラシ).pdf

↓↓↓医療機関へは以下の★印の書類をご提出ください↓↓↓

申請書類記入例.pdf
  ★スポーツ振興センター申請書類①(医療機関).pdf
  ★スポーツ振興センター申請書類②(接骨院).pdf
  ★スポーツ振興センター申請書類③(調剤・薬局).pdf

注意申請は学校から行います。給付事由が生じた場合は担任、顧問へご連絡ください。

そのほか必要な申請書類(治療用装具、歯科分等)がありましたら、スポーツ振興センターホームページからダウンロード可能です。学校でお渡しすることもできますので、保健室へご連絡ください。

〈学校指定感染症関係〉

①インフルエンザ(受信証明書等の書類の提出は不要です。所定の期間出席停止となります。)

参照 【市教委通知】新型コロナとインフル同時流行に備えて(R4.12.5 配布).pdf
出席停止を伴うインフルエンザ以外の感染症罹患時の対応について.pdf(R元.11.7配布)
③インフルエンザ以外の感染症  ※対象感染症については②、③をご覧ください。

登校届.pdf ⇒ ダウンロードもしくは学校で配布します

意見書.pdf ⇒ 医療機関で配布されます

保健室からのお知らせ

保健室からのおしらせ

ご家庭における感染症対策への協力のお願い

日本PTA全国協議会から「「新しい生活様式」を踏まえたご家庭での取組について(協力のお願い)」が配布されました。

新型コロナウイルス感染症対策において、学校内での感染拡大を防ぐためには、何よりもウイルスを持ち込まないことが重要であり、そのためには各ご家庭の協力が不可欠となります。

保護者の皆様におかれましては、お子様が安全・安心な学校生活を送ることができるよう、各ご家庭においても「新しい生活様式」を踏まえ、感染症対策の取組に一層のご協力をいただけますようお願いいたします。

「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組.pdf

(文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課作成)

もおかっ子 ほけんつうしん動画配信中です

分散登校が始まりました。各学年、マスクをし、検温カードを忘れずに持参しており、コロナ対策への皆さんの意識の高さが感じられました。面倒だと思うかもしれませんが、「うつさない、うつらない」そして、医療機関を守るために、みんなで協力していきましょう。

真岡市のホームページに保健に関する情報の動画がアップロードされています。 (追記:6/30配信終了しました)

休業中の健康的な生活について、気になる部分だけでもいいので、ぜひご覧ください!

真岡市教育委員会

*動画をみるには真岡市教育委員会ホームページのログインIDとパスワードが必要です。

*ログインのうえ、授業動画(オレンジ)の枠をクリックしてください。

休業中の健康的な生活①

1:11~ 栄養

4:50~ 生活リズム

9:15~ メディア

休業中の健康的な生活②

1:11~ 体温

5:36~ ストレス

6月1日からいよいよ全員そろっての登校となります。体調を整え、元気に通学できるようにしてください。