令和4年度の真岡小

避難訓練と防犯教室

9月29日に避難訓練と防犯教室が行われました。

不審者が校内に侵入したと想定し、訓練を行いました。その後、スクールサポーターの方の講話やDVDの視聴をしました。児童は、自分の命を守るための方法や合言葉について学習することができました。

国語の研究授業がありました!

10月4日に国語の研究授業が行われました。1年2組、3年3組、5年1組の3学級で行われ、芳賀郡内から約60名の先生方が参観されました。児童は大勢の先生方に囲まれての授業で緊張していたようですが、とても頑張って学習している様子が見られました。

職員研修

10月13日は、放課後に職員研修を行いました。今、児童に身に付けさせるべき力は何か、そしてどうやってその力を身に付けさせていくのか、教員が授業を考える上で大切になってくる要素について、深く考える時間でした。

新種目【学級対抗タッチリレー】

今年の運動会のキャッチコピーは「新時代を巻き起こせ!」です。新しい時代を築くために、新種目を導入しました。それが学級対抗タッチリレーです!!今日はその新種目の練習を行いました!!本番は絶対に自分の学級が勝つんだと気合の入っている児童が多く見られました。