令和6年度 真岡小学校

☆4年生の日常★

4年生になって1か月が過ぎました。クラス替えをして、新しい組織づくりを終え、新たな仲間と楽しく学習や運動をしています。保護者のみなさま、改めまして一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

1組

2組

3組

4月の子供たち

始業式の朝

今年度より、全学年がクラス替えを行うことになりました。みんな、自分がどのクラスになり誰と一緒になったのかドキドキです。

入学式

95名のかわいい1年生が入学してきました。立派に入学式を行うことができました。

交通安全教室

1~3年生は、校庭に描いた模擬道路で横断歩道の渡り方の練習をしました。

4~6年生は、リモートで自転車の乗り方のDVDを見て、駅前交番のお巡りさんのお話を聞き、交通安全について学びました。

地域の方から季節ごとのプレゼント

『待ち侘びた開花もすでに葉桜となり

動くとも見えぬ余韻の花筏(はないかだ)

一夜明ければ牡丹の競うがごとく花は開きぬ

牡丹の今を盛りと艶姿(あですがた)』

地域の方が 届けてくださいました。水彩画と それに関する素敵な言葉も添えて・・・

子供たちは、 桜が終わり牡丹の花が美しく咲いている初夏の季節を感じることでしょう。大変ありがたいことです。

昇降口を入ったホールに展示してありますので、御来校の際には御覧ください。

5月13日 雨の日の登下校の様子

5月13日(月)一日雨の日でした。

朝、昇降口で靴下の履き替えをしている児童がいました。長靴・替えの靴下・タオルなど、ご家庭でのお声かけや準備のおかげで、雨の日でも、子供たちは気持ちよく生活することができました。

1年生は朝の会で、先生より、雨の日の過ごし方として、特にトイレの床が滑るので気を付けるようにとの話を聞きました。その後、子供たちは、注意されたことに気を付け、滑ってけがをすることなく、安全に過ごすことができました。よかったです。

雨の中の集団下校でしたが、みんなが集まるまできちんと待つことができて、立派でした。

5月14日 苗を植えたよ

みんなで育てたい野菜を決め、5月14日、教材園に、カボチャ、キュウリ、トマトの野菜の苗を植えました。

根を傷めないように、ポットから優しく苗を取り出し、大きめに掘った穴にそっと苗を入れていました。

大きくなるのが楽しみです。