令和6年度 学校の様子

全校緑化とプール清掃

本日は全校緑化の日です。

来週のスポーツフェスティバルに向けて、校庭や校舎周辺の清掃を行いました。

とてもきれいになりました。

見上げると、きれいな空がひろがっていました。

また、昨日よりプール清掃を行いました。

トイレも隅々、きれいに掃除しました。

プール周辺の大量の落ち葉も集めました。

生徒の皆さんの頑張りのおかげで、こんなにきれいになりました!お疲れさまでした!

プールの授業が楽しみですね。

「自分たちの学校は自分たちの手できれいにする」という精神は素晴らしいものです。

保健室前の掲示板

新学期が始まり1か月が経過しました。

ゴールデンウィーク明けも重なり、少々疲れが出てくる頃でしょうか。

保健室前には、心と体の状態をはかるフローチャートがあります。

今の自分の状態を知るためにも、是非トライしてみてください。

また、「心と体のリセット方法」も掲示されています。参考にしてみてください。

折り紙の作品が素敵だったので、アップでお見せします。

きれいな色合いの「あやめ」

「鯉のぼり」のうろこの一つ一つが「かぶと」で出来ています。とても手が込んでいますね!

養護の先生の力作です!

生徒総会

本日、リモートで生徒総会が行われました。タブレットを用いて全校生徒が参加しました。

生徒総会とは、学校生活を生徒自身の力で改善するための話し合いと議決の場です。

一人一票の投票権をもち、生徒に関わることについて決める最高議決機関です。

議事は、本年度の生徒会活動方針や各種委員会の活動計画、生徒会活動予算、「私たちの約束」についてです。

初めて参加する1年生も真剣な面持ちで参加していました。

生徒会長挨拶

生徒会活動方針・生徒会予算案について

各教室の様子

教頭先生のお話

生徒会の皆さん

本年度の生徒会活動方針スローガンは「彩 ~自分の色を輝かせよう~」です。

「行事だけでなく、当たり前の毎日から変えていき、日常を彩らせよう」という思いが込められています。

また、一人一人が自分らしい色で輝き、この真岡西中学校を彩りあるものにしようという意味も含まれています。

このスローガンのもと、何事にも全力で取り組み、よりより真岡西中学校をつくっていきましょう!

給食の様子・避難訓練

今日は給食準備の様子を紹介します。

4時間目も後半になると、みんな今日の給食が気になってソワソワ・・・

配膳室に取りに行きます。

当番が配膳

当番以外は、いったん廊下に並んで待機します。

今日の給食。メンチカツは争奪戦かな?

今日はデザート付きでした!(少しシュワシュワする食感でした)

おかわり争奪戦。

しっかり食べて、午後に向けてパワーチャージです。

そして午後、帰りの会の時間に避難訓練(地震の想定)をしました。

すばやく隠れます。

静かに移動。

走って走って

スムーズに避難できました。

災害は、無いのが一番ですが、いざというときのためにこうした訓練は必要ですね。

校長講話とSF旗デザイン

本日は校長講話がありました。

真岡市が誕生して今年は70周年(記念イベントもあるようですよ)!

昔の真岡市を写真を見たり、真岡西中学校を開校から現在まで振り返ったり(何名かの先生は、平成初期の写真にもいらっしゃいました)、校章の意味を再確認したりしました。

******

さて、今日から5月です。

そろそろスポーツフェスティバル(SF)の気配が校内にも漂い始めてきました。

3年生の教室前には、学級旗のデザイン案が飾られています。

力作ぞろいですね。

このあと、原案を元にアート部がクラス旗を作成します。

雨が続いていますが、SF当日はどうか晴れますように。