西中日記

交通安全スケアード

本日5,6校時に、本校校庭で、自転車交通安全教室「交通安全スケアード」が実施されました。

「交通安全スケアード」とは、実際に起こった、または起こりやすい事故を、スタントマンがリアルに再現して、見ている人が恐怖を味わうことで交通安全に対する意識を高めようというものです。

真岡警察署交通課、真岡地区安全運転管理者協議会、シャドウ・スタントプロダクションの方がいらしてくださいました。

百聞は一見にしかず。スタントの俳優さん達のリアルな事故再現や詳しい説明に、生徒たちそれぞれが改めて自転車の乗り方やルールを守ることの大切さを学びました。

時速40kmで車と自転車がぶつかり、乗っていた人形が大きく飛ばされ驚きました。

傘を差していたり、携帯をいじっていたり、右側通行をしていると・・・

代表生徒が二人、安全な乗り方の実演をしました。