今日の西中

少し暖かさに慣れたせいか、今朝の寒さは格別でした。南岸低気圧の接近で雪が降りやすくなってきました。春の兆し、と言えなくはありませんが、路面凍結は勘弁してほしいところです。
 連休のあと、ということで今週は火曜日からのスタートとなります。
 今日は本校の「若手」の先生方の「2~4年目研修」がありました。

野尻先生の数学の授業。「確率」の学習です。

コイン、ペットボトル、画びょうを投げて「表裏」の出る確からしさの検証。

何を投げるか、ジャンケンで決めます。野尻先生は「がびよう」と発音するんだね。

上野先生。えっ?ベテランじゃないの?まだ3年目?ウソ!という声が聞こえてきそうです。
3年連続3年生担任。かわいそうに、1,2年生を知らないんです。

道徳の授業。「暗・病・反」という漢字から受けるイメージをタブレットに入力中。

グループでの話し合い。盛り上がっています。

こちらは1年生の調理実習。鮭のムニエルです。鮭の切り身がデカい!

楽しい雰囲気を感じます。

おいしそ~。

サラダもgood!

直井先生は道徳の授業。「償い」というテーマ。

まずはロールプレイ。加害、被害の立場に立った「感情」を学びました。