修学旅行 15

昼食会場をあとにして、先ほど京都駅で新幹線に乗車しました。

(正面に写っているのは添乗員さんです)

これから、東京、栃木へと帰路に就きます。

旅行の疲れで、車内は静かです。

名古屋を通過しました。先ほどまでは晴れ間があったのですが、愛知県を過ぎると天候は悪いようです。

空は厚い雲に覆われています。この様子だと帰りも富士山は見ることができそうにありませんね。

新横浜を通過しました。間もなく東京に着きます。残念ながら、富士山は見ることができませんでした。

[富士山付近のようす]

東京駅に着きました。

曇り空ですが、雨は降っていません。

歩いてバスターミナルに移動です。

信号待ちでは、かなり混雑。

バスに乗り込みました。これから、高速道路を走り、真岡へ。

なお、守谷サービスエリアでトイレ休憩の予定です。

守谷サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。このあと学校に向かいます。

学校到着は予定より早く着きそうです。保護者の皆さま、迎えよろしくお願いします。詳細は学校一斉メールで確認願います。

19時10分、無事学校に帰着しました。多くの出迎えありがとうございました。生徒たちは多くの思い出と経験を得ることができた修学旅行でした。この経験を今後の学校生活に活かしていきたいと思います。