プール清掃(6月9日)

5・6時間目に5・6年生がプール清掃を行いました。今日の清掃では、プール入り口、トイレ、更衣室、プー周辺の掃除を行いました。落ち葉や枝、ほこりなどが多く、きれいにするのが大変でした。5・6年生の頑張りで、使用する場所がきれいになりました。

プールでの授業が楽しみです。

※ 保護者向けのページに、今日行われたJRC登録式について掲載しました。そちらも御覧ください。

2年・生活科(6月10日)

2年生がSL体験乗車に出発しました。曇り空ですが、涼しくてお出かけ日和です。SLに乗車できることを楽しみに、みんな元気に出かけていきました。真岡駅でキュウロク館を見学してからSLに乗る予定です。

体験乗車の様子については、来週2年生の部屋で御紹介できると思います。

「人権の花」贈呈式(6月14日)

人権擁護局より「人権の花」をいただきました。業間に、宇都宮地方法務局真岡支局長様、人権擁護委員様、真岡市社会福祉課長補佐様に御臨席いただき、JRC委員会児童の進行で「人権の花」贈呈式が行われました。「人権」という言葉の意味や人権擁護委員の方のお仕事の内容、一人一人の違いを理解し合い思いやりの心をもつことの大切さについて教えていただきました。

思いやりの心をもって、「人権の花」を育てていきたいと思います。

学校評議員会(6月15日)

第1回学校評議員会を実施しました。委嘱状交付に続き、今年度の学校経営構想、主な行事予定、学校課題について説明を行いました。

3時間目の各学年の授業を見ていただきました。児童の授業の様子や家庭での生活について話し合いました。小規模校の特性を生かした授業実践や、タブレット端末の効果的利用と情報モラル、家庭での学習や生活などさまざまな内容が話題として出されました。

マイ・チャレンジ(6月16日)

6月15日から17日の3日間、山前中学校の2年生が職場体験活動に来ています。3名の生徒が、1年生、4年生、5年生の教室で学習の補助をしたり、体力づくりや外遊びを児童と一緒に行ったりしています。

<給食準備>

いつもとは違う、教えてあげる・してあげる立場となり、さまざまな仕事があることや、その大変さについて学べているようです。あと1日、がんばってください!

5年家庭科(6月17日)

4時間目の家庭科の時間に、玉結び・玉止めの練習をしました。今日が裁縫の初めの学習で、ほとんどの児童が初めての挑戦です。5名のボランティアの方に来ていただき、各グループで指導に当たっていただきました。

初めはなかなかうまくできませんでしたが、繰り返し練習しているうちに、少しずつできるようになってきました。

御指導ありがとうございました。

※ 2・6年生がプールに入りました。保護者向けのページに記事を載せましたので、御覧ください。