授業の様子(9月24日)

<1年生>生活科

学習端末を使って会話をする練習をしました。一人一人に配られたイヤフォンをつけ、話す練習をしました。

<1・2年生>体育

1・2年生合同で、運動会で披露するダンスの練習をしました。モニターに映された映像を見ながら音楽に合わせて練習をしました。

<3年生>国語

「くわしく表す言葉」の学習をしました。まず、各自が主語と述語だけを書き、そこに、「何に」「何を」「いつ」「どこで」など詳しく表す言葉を一つ入れて文をつくりました。

<4年生>外国語活動

カードを使って ”Do you have a (文房具) ? とたずねたり、答えたりして、会話に慣れ親しみました。

<5年生>算数

整数の性質のまとめの問題を解きました。倍数、公倍数、約数、公約数など、分数の加減につながる大切な内容です。集中して問題を解いていました。

<6年生>家庭科

布に刺繍をしました。返し縫を覚え名前やイニシャルを上手に表現していました。