分散登校2日目(1・6年生の授業の様子)

<1年生の授業の様子>

タブレットを使った学習の仕方を復習しました。各自のアカウントへのログインの仕方、ミライシード(学習支援ツール)の開き方、ドリルパークでの学習の仕方を確認しました。前回学習してから日にちが立っていますが、分からないところは担任の先生に教わりながらスムーズに学習を進めていました。

<6年生の授業の様子>

国語「話し合って考えを深めよう」でミライシード(学習支援ツール)を活用して授業を行いました。コロナウイルスワクチン接種についての自分の意見をワークシートに書き、タブレットで写真を撮ってホスト画面に送って他の人の意見を確かめました。そして、書かれている意見に対して自分の考えをまとめて相手にメッセージを送り、意見交換をしました。6年生は端末機器の扱いにずいぶん慣れてきています。

1日おきの分散登校で、学校生活のリズムを取り戻すことに苦労している子もいると思います。朝起きる時刻や休業日の生活の仕方など各学年に応じで話をしています。御家庭でも励ましのお声掛けをお願いいたします。