体力向上エキスパートティーチャー(6月9日)

小学生の体力向上を目的とした栃木県の事業「とちぎっ子体力ジャンプアッププロジェクト」がスタートしました。全国体力テストで小学5年が男女とも全国平均を下回っていることから、教員ОBなど外部指導者を活用して5年生の体力向上を目指す事業です。

西田井小学校には、飯島博幸先生が指導に来てくださいます。飯島先生の御専門は保健体育で、山前中学校で新採教員の指導されている先生です。

2時間目に5年生、3時間目に4年生もエキスパートティーチャー・飯島先生から体育の授業を受けました。栃木県は投力が全国平均より低くなっているので、投げる運動を学習を行いました。

紅白に分かれて、相手の陣地により多くボールを投げ入れるゲームを行いました。

作戦タイム! どうすれば勝てるかをチームで話し合っています。

楽しみながらボールの投げ方について学びました。