第3学期始業式(1月11日)

第3学期がスタートしました。あいにくの雨のスタートとなりましたが、子供たちは皆元気に登校し、学校に活気が戻ってきました。

1時間目に第3学期始業式を行いました。3学期は1年間のまとめをする時期です。これまで頑張ってきたことやできるようになったことを確認し、課題を克服して、進学・進級に向けて取り組んでほしいと思います。

3年生が代表で3学期に頑張りたいことを発表してくれました。4年生に向けての準備として、上学年としてみんなのお手本となれるよう行動すること、今までに習ったことを生かして学習をすること、コロナ対策を取りながら丈夫な体になるよう運動などに取り組みたいと目標を立て、全校生の前で発表しました。

最後に、児童指導主任から「おまけ」を頭文字に、3学期の生活について話がありました。友達に対してもいやりをもって生活をする、1年間のとめをする、げ()んきに生活するの3つを意識して生活してほしいと思います。

コロナウイルス感染症感染者が増加してきています。感染防止対策をしっかり行いながら、3学期をよりよいものにしていきたいと考えています。