第2学期終業式(12月23日)

2学期最終日、児童は寒さに負けず元気に登校してきました。昇降口で元気なあいさつの声が響いていました。視聴覚室で実施予定だった始業式を、コロナ感染予防のため校長室と各教室をリモートで結んで実施しました。校長の話の中で、各担任が考えた今年の漢字とそれにまつわるエピソードや思いを紹介しました。また、校長からは「実」について話しました。北風で校舎に舞い込んだ落ち葉に気づいてすぐに掃除してくれた6年生の姿に感動したことを伝えました。JRCの目標「気づき 考え 実行する」を進んで行っている児童に頼もしさを感じます。

1年生の児童が代表で2学期を振り返ってできるようになったことや冬休みに頑張りたいことを発表してくれました。

終業式終了後、児童指導主任から冬休みの過ごし方について話をしました。2学期、77日間学校で頑張ったこと、冬休みが17日間と例年より長いこと、「ははあ(早寝・早起き・朝ごはん)」を休み中も頑張って続けてほしいことを伝えました。健康で実りの多い冬休みにしてほしいと思います。