自然教室第2日の様子をお伝えします。

休憩時間にロビーで遊ぶ3・4年生です。

午前の創作活動。6年生は河原で石を拾ってきて、思い思いにストーンアートを制作しました。

3・4年生、カラーキャンドル隊です。汗だくになって、七輪でロウを溶かしていました。

三色キャンドルの完成。灯すのが楽しみですね。

こちら、竹を切り出してタンブラーを作っているところです。

真剣な表情でナタを打つ子供たち。

仕上げに、ヤスリをかけたりバーナーで表面を焼いたりしました。

こちらでは、鳥や魚のブローチを制作していました。細かい作業だね。

なかなかの出来映えにご満悦の表情です。ヤッタゼ!

昼食の時間です。6年生はバイキングを楽しみました。

そして、栄養士さんの指導の下、摂取したカロリーを算出し、バランスのよい食事について教えていただきました。

運動会が終わったら修学旅行だね、6年生。

今日は「いちごの日給食」でした。野菜いろいろ肉団子、ゆずかつおあえ、小松菜のみそ汁、いちごシュークリーム、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー688kcal、タンパク質24.4g、脂質24.4gでした。ごちそうさまでした。

9/19(火)はお弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。