教育長の部屋 学校一覧 真岡「ふるさと学習」 先生のページ

新型コロナウイルス感染症に関する市内小中学校の対応について

保護者のみなさまへのお願い

日頃より、保護者のみなさまには、お子さまやご家族に対して新型コロナウイルス感染予防に取り組んでいただき、感謝申し上げます。
本市におきましても、新型コロナウイルスの感染拡大は予断を許さない状況になっております。そこで、保護者の皆さまには改めて、「マスクの着用」や「3つの密の回避」等の基本的な感染防止対策の徹底及び家庭での感染防止にも引き続きご配意をお願いします。
 そして、感染者やその家族、同じ学校に通学している児童生徒や教職員等の中で、周囲からの偏見や差別を受け、苦しむ人が出ないように、下記につきましてご理解とご協力をいただき、お子さまへのご指導をお願いします。

1.誰にも感染するリスクはあります。自分が感染するリスク、相手に感染させるリスクを踏まえ、感染防止対策に心掛けてください。

2.感染した人が「悪い」という考え方はせずに、相手を思いやる考え方をしてください。誰も感染したいとは思っていません。

3.自治体等が提供する新型コロナウイルス感染症患者の発生状況などの情報は、感染拡大を抑止するためのものです。個人を特定しようとしたり、不安を煽る材料として取り扱ったりしないでください。

4.SNS等を利用して感染者やその家族、同じ学校に通学している児童生徒や教職員等を誹謗・中傷することは絶対に慎んでください。

5.みんなで協力し、新型コロナウイルス感染防止に努めて、お子さまの学びが継続できるようにご協力をお願いします。もし、偏見や差別を受け悩んでいるときには、遠慮なく学校や関係機関に相談をしてください。

真岡市教育委員会 教育長 田上 富男