4・5・6年生が稲刈りを行いました。その様子をご覧ください。

さすが6年生は、手際がいい。ベテランです。

終わった後、子供たちにこっそり感想を聞きました。

「思ったより難しかったです。特に刈った稲を縛ってまとめるのが大変で、教えてもらいながらできました。でも、5年生と力を合わせて、楽しくできました。」(4年生)

「昨年よりもうまく刈ることができました。改めてお米を作る大変さが分かりました。」(5年生)

「食べ物の大切さや農家さんの苦労が分かりました。」(6年生)

今後口にするお米の味が、これまでときっと変わることでしょう。皆さん、ご苦労さまでした。平日にもかかわらず、お手伝いいただきました保護者・ご家族・地域の皆様、大変ありがとうございました。

今日は「十五夜給食」でした。月見スコッチエッグ、かんぴょうサラダ、なす入りけんちん汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー633kcal、タンパク質22.1g、脂質22.2gでした。ごちそうさまでした。