日誌

2/13今日の山前小

  業間休みに体力つくり(縄跳び)を行いました。

 

 

  2/9(金)に3年2組の道徳科の授業におジャマしました。

 この時間の学習のねらいは、日本の「おもてなし」について考えることを通して、日本の伝統や文化に関心をもち、それを大切にしようとする心を大きくしようというものです。

 「おもてなし」とは、どんな心から生まれると思いますか?と先生が尋ねると、子供たちは自分の意見を熱心に友達に話していました。

 その後、子供たちの発表からは、

「相手に優しくしたい心」
「お客さんにいい気持ちになってもらいたいという心」
「思いやりの心」
「楽しんでほしいという心」
「相手を思っている気持ち」
「お手伝いしたい気持ち」

などの意見が聞かれました。

 「おもてなし」のような、私たちの中で昔から受け継がれている心や思いを、これからも大切にしたいものですね。

 

 

  今日の給食は、ハンバーグ・和風ソース、ほうれん草のツナあえ、たまねぎとわかめのみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー627kcal、タンパク質26.5g、脂質20.1gでした。ごちそうさまでした。

 

 明日2/14(水)は「地産地消給食」です。お楽しみに!