11/9 今日の山前小

校内読書旬間の一環で、今朝は職員による読み聞かせを行いました。その様子をご覧ください。

学校医、学校薬剤師、スクールカウンセラー、代表の保護者の皆様をお迎えして、令和5年度学校保健委員会を行いました。この会は、学校における子供の健康に関する課題について話し合うことで、児童の健康づくりを推進することを目的としています。

今年のテーマは「心の健康」です。保健委員会の皆さんが、テーマに基づいて、児童アンケート「ぼくたちわたしたちの心の健康」の結果を発表しました。

研究協議の様子です。ストレスをためないように心掛けていることやストレスの解消法などについて、保護者、児童、職員で話し合いました。

班で話し合った概要を発表しているところです。

学校保健委員会で取り上げられた内容やメッセージ等を、後日お便りでお知らせする予定です。保健委員会の皆さん、お疲れさま!ご出席いただいた皆様、お忙しいところ大変ありがとうございました。

今日の給食は、さばのみそ煮、にらのごあまえ、かんぴょうのすまし汁、ごはん、のり香味ふりかけ、牛乳でした。エネルギー607kcal、タンパク質22.8g、脂質21.8gでした。ごちそうさまでした。