明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1校時に3学期の始業式を行いました。

校長式辞の後、代表児童が今年の目標を発表しました。発表内容を最後に掲載しましたので、ご覧ください。

始業式の後は、各学級で冬休みの宿題を提出したり、「3学期の目標」を書いたり、係決めなどクラス組織づくりをしたりしました。5年生は今月末に行われる臨海自然教室の事前学習を行っていました。

1年生の教室では、子供たちが3学期の目標を立てて先生に見てもらっていました。

また、その合間に、目標の紙に貼る写真を一人一人撮ってもらっていました。

1年生が立てた目標をこっそりご紹介します。

【どんな3がっきにしたいですか?】

なかよしえがおむげんクラス
みんなでなかよくべんきょうをやりたいです。
1ねん生のまとめをみんなでつなげる。

【べんきょう】

こうさくをがんばりたい。
こくごをがんばりたいです。
かん字がじょうずになりたい。
字がにがてだからうまくなる。
さんすうのけいさんをがんばりたい。
タブレットをがんばる。

【せいかつ】

くつばこのくつをそろえたい。
みんなでなかよくする。
せいりせいとんをがんばる。
もっとむしをさがしたい。
いろいろなつくりかたをおぼえたい。
いっぱいたんけんをして、いろいろなことをおぼえたい。

【うんどう】

サッカーのドリブルをがんばりたい。
はしるのをがんばって10ばんになる。
いろんなうんどうをしたい。
いつもおじいちゃんとかけっこをがんばる。
なわとびをがんばる。

児童が立てた目標を読ませてもらうと、やる気にあふれていて、何だかこちらも元気がわいてきます。3学期頑張って、立派な2年生になってほしいと願っています。

【代表児童による発表の内容】

「これからの目標」

私はこの六年間をふり返ると、大変なこともあったけれど楽しいこともたくさんありました。中学生になっても様々なことを経験していきたいです。それは三つあります。
 一つ目は勉強です。特に苦手な教科を自主学習で補い、テストの予習、復習などをがんばっていきたいと思います。得意な教科も気をぬかずに取り組んでいきたいです。
 二つ目は行事です。私は運動会が楽しみです。小学校の運動会ももちろん楽しかったけれど、中学校の運動会は新しい競技も増えると聞いたので楽しみです。そのほかにも、文化祭が楽しみです。理由は、小学校ではこのような行事がないのでしんせんだからです。ほかの行事も全力でがんばり、楽しみたいと思います。
 三つ目は部活動についてです。中学校では、小学校と違って部活動があるので、勉強と両立できるようにがんばりたいです。部活動では先ぱい後はいなど、上下関係があるので気を付けたいです。
 最後に、卒業まで最高学年という自覚を持って生活するということです。なぜかというと、私より学年が下の子は六年生を見て成長していくこともあると思うので、最後まで下級生のお手本であるようにしたいからです。
 小学校最後の学期は、中学生になるという気持ちに切りかえて準備していきたいです。

今日は「地産地消給食」でした。さばのみそ煮、のりごまあえ、にらのすまし汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー615kcal、タンパク質24.9g、脂質21.3gでした。ごちそうさまでした。