4・5・6年生が着衣水泳を行いました。

いつものようにシャワーを浴び、プールサイドで体を水に慣れさせます。体操着は予想以上に重かったようです。

まずは、力を抜いて水に浮く感覚を覚えます。靴は体を浮くのを助けてくれます。

次にペットボトルを抱えてラッコのように浮いてみます。

ポイントは「体の力を抜くこと」「浮いて待つこと」と体育科主任の教員が教えていました。

最後に、おぼれている人がいることを想定して、クーラーボックスやペットボトルを投げることもやってみました。クーラーボックスは、子供たちが思っていた以上に浮く力が強いようでした。

今日は、お待ちかね「山前小学校リクエスト給食」でした!!

とりのから揚げ、りっちゃんの元気サラダ、カレー、いちごタルト、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー752kcal、タンパク質24.3g、脂質22.9gでした。ごちそうさまでした。