登校時に、児童会による「あいさつ運動」を行っています。

運営委員会の6年生のほか、ボランティアで駆けつけてくれた児童が、昇降口で元気にあいさつを呼び掛けていました。

2年1組の生活科の授業におジャマしました。

学習のテーマは「自分のせい長をまとめよう」です。今日は、自分が生まれた時からこれまでの成長の足跡を振り返り、その様子を1~2年ごとに紙にまとめていました。

作成に当たっては、生まれた時や小さい頃のエピソード、どのような子だったのかなどを、子供たちがお家の方に事前にインタビューをして、書くための情報を集めていました。

下書き→本書き、そしてイラスト描き、色塗りなどを一生懸命に取り組んでいました。

できたところまで担任の先生に見てもらう子供たち。

もうすぐ「節分」なので、教室にはオニがいっぱいです。

上手にできたようですね~。

今日の給食は、厚焼きたまご、ひじきのあえもの、生揚げと大根の煮物、ごはん、牛乳でした。エネルギー619kcal、タンパク質26.2g、脂質19.2gでした。ごちそうさまでした。

明日2/2(金)は「節分給食」です。お楽しみに!