運動会まで1か月を切り、学年・学級ごとに演技・競技の練習が始まっています。

6年生が「よさこいソーラン」初参加の4年生に踊り方を指導しました。その様子をご覧ください。

動画を見せたり実際に踊って手本を示したり、また、曲の途中で区切って練習したり、困っているところは個別に教えたりするなど、6年生が相手の様子を見ながら工夫して教えている姿に、とても感心しました。

「膝をもう少し曲げて胸を張って」

「じゃぁ、ここまで一緒に踊ってみよう」

「今度は見ているから4年生だけで踊ってみて」

「うまいうまい」

「ここで水分を取ろう」

などと声をかけながら教えている姿は、さすが最上級生。思うようにできなくて悔しい表情を見せている4年生がいれば声をかけ、励ましながら一緒に踊る姿も・・・。6年生ってスゴイです。

「こうだよ。そうそう!まっすぐ!」

「いいね!」

「これを2回繰り返すよ。」

教えながら下級生に見せる笑顔も魅力的です。

下級生はみんな「将来、私もこんなお兄さんお姉さんになりたい」と思っていることでしょう。

運動会は10月21日(土曜日)です。

今日の給食は、やわらかチキンフライ・ソース、枝豆サラダ、ミネストローネスープ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。エネルギー700kcal、タンパク質24.4g、脂質31.1gでした。ごちそうさまでした。