中学生の職場体験学習(「マイチャレンジ推進事業」)の最終日でした。

下校時に小学生にサインを求められ、応じる中学生。子供たちにとって、やっぱり憧れのお兄さんなのです。

「サヨウナラー!!」 下校時に一生懸命手を振っていました。

子供たちとたくさん遊んで、たくさん勉強を教えてくれて、ありがとうございました。中学校に戻っても、山前小で体験したことを今後の自分の力に変えながら、運動や勉学に励んでほしいと願っています。3日間お疲れさまでしたー!

今日は、2年1組の国語科の授業におジャマしました。教室で「思いやりハート」を発見。

国語は「説明する文章を書く」学習です。

2年生は近々1年生を招待して、1年生のために作った手作りおもちゃで一緒に遊ぶ予定です。手作りおもちゃの遊び方を、1年生が分かるように、どんなことをどんな順序で説明したらいいかよく考えて、説明文を書きました。

この時間は、書いた説明文を班ごとに見直して、説明を付け足したり、不要な部分を除いたりしていました。

「何を付け足す?」

「これでいいよね?」

「この説明は要らないんじゃない?」

「カンペキ!」

などと、子供同士で話し合っていました。

説明文の見直しが終わったら、はさみで切って説明の順にノートに貼りました。

頑張りました。 1年生の喜ぶ姿が、今から楽しみですネ!!

今週は「地産地消週間」です。今日は、肉しゅうまい、茎わかめのナムル、中華風コーンスープ、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー655kcal、タンパク質21.9g、脂質22.3gでした。ごちそうさまでした。