5年2組の算数科の授業におジャマしました。

この時間のめあては、「12と16の公約数を【は】【か】【せ】で見つけよう」です。【は】【か】【せ】とは、

【は】速く 【か】簡単に 【せ】正確に

という、算数の学習でよく出てくる合い言葉です。

子供たちは、数や式や言葉、図を使って公約数の求め方を考え、その方法をノートに書き出していました。

12と16のそれぞれの約数を全て書き出して考えている児童もいれば、片方だけ書きもう片方の約数になっているかをチェックしている児童も見られました。

最後に「最大公約数」についても学びました。

過日、外部講師をお招きして6年生を対象に「租税教室」を行いました。

1億円はどのくらい重いの?1億円の紙幣と同じ重さの模型を交替で持ってみました。

講師の先生は、学校近くで工事中の道路など、身近な例を紹介しながら、税金の意義や必要性などを分かりやすく教えてくださいました。

今日の給食は、かにクリーム焼きコロッケ、ツナとブロッコリーのサラダ、焼きそば、さつまいもパン、牛乳でした。エネルギー708kcal、タンパク質24.5g、脂質24.3gでした。ごちそうさまでした。