1年生が、2年生と一緒に学校探検をしました。

出発前に話を聞く1・2年生。これから校内を班ごとに回ります。探検バッグも持って、準備万端です。

校長室を探検に来た時に、班ごとに写真を撮りました。

子供たちから質問をたくさんもらいました。校長室にある昔の学校の写真や金庫の中身、立て掛けてあった「ヤリ」についての質問が多かったです。「好きな動物は何ですか?」という質問もありました。

子供たちは、音楽室や保健室や図書室など学校のいろいろな場所を巡り、担当の職員から話を聞いたりシールなど記念の品をもらったりしました。

写真の様子から分かるように、1年生も少しずつ小学校の生活に慣れてきたようです。

それと、今日は2年生が1年生の面倒をよーく見てくれました。改めて2年生の成長ぶりを感じました。

今日の給食は、いわしのごまみそ煮、れんこんひじきサラダ、肉じゃが、ごはん、のりたま、牛乳でした。エネルギー732kcal、タンパク質26.2g、脂質25.5gでした。ごちそうさまでした。

明日は、真岡西小学校リクエスト給食です。お楽しみに!