今朝はボランティアさんによる読み聞かせがありました。その様子をご覧ください。

ボランティアの皆様、朝のお忙しい時間帯にもかかわらず、子供たちのためにいつもありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

科学教育センターで真岡市小学校理科研究発表会が行われました。今年は市内で5校が発表しましたが、山前小からも5年生4名が参加し、研究の成果を披露しました。

子供たちは、「アルソミトラ」(東南アジア原産のウリ科の蔓性植物)の種子が長時間空を飛ぶことから、種の材質、大きさ、おもりの位置・重さ、尾の長さと種の飛び方がどのように関係しているのかを調べました。

実験の動画や、実験データをグラフに整理した資料等を示しながら、大きな声で堂々と説明することができました。スバラシイ!

惜しくも上位大会の出場は逃しましたが、6年生が多い中、研究の成果を立派に発表することができました。

皆さん、お疲れさまでした!

今日の給食は、れんこんサラダ、ハヤシライス、みかん、牛乳でした。エネルギー698kcal、タンパク質23.6g、脂質23.6gでした。ごちそうさまでした。