昨日6年生を対象に、県立真岡工業高校の皆さんによる出前授業が行われました。その様子をご紹介します。

児童は2つのコースに分かれて授業を受けました。

こちらは自動車コース。電気で動く自動車を組み立て、試走します!

高校生のお兄さんが、子供たちに分かりやすく教えてくれました。

いよいよ試走です。予想以上に速く走るので驚きです。

こちらは、木工コースです。

「ペン立て」を組み立てていました。

こちらでも、児童一人一人の進み具合に合わせて丁寧に教えてくれました。

伝統工芸の組子細工(鹿沼組子が有名です!)を取り入れた、美しく落ち着きのあるデザインです!

細かい木製のパーツは、高校生の手作りというから驚きです。恐るべし高校生!

みんなで、ハイポーズ!

お兄さんたちも入ってくれました!

今回の授業は、

①我が国の強みである「ものづくり」を体験して理解を深める

②高校生と交流や体験を通して、自分の特性や将来の生き方について考える

ことを主なねらいとして依頼しました。

学校への帰り道では、子供たちから「作って動かして、とても面白かった」「高校生、かっこよかった」「工業の勉強をしてみたい」などの声を聞くことができました。

真岡工業高校の先生方、生徒の皆さん、大変ありがとうございました。

今日の午後は、本校で真岡市教育委員会主催の「道徳教育研修会」が行われました。芳賀管内の小・中学校から、多数の教員をお迎えして、1・3・5学年の道徳科の授業を公開しました。

お陰さまで、子供たちが問題を自分の事と捉え、一生懸命に考え、生き生きと本音で語り合っている場面をたくさん見ることができました。児童の皆さん、お手伝いいただいた保護者の方々、そして本校スタッフ、大変お疲れさまでした。ありがとうございました。

今日の給食は、とりそぼろ丼、県産みそ汁、蔵の街ヨーグルト、ごはん、牛乳でした。エネルギー648kcal、タンパク質29.3g、脂質19.2gでした。ごちそうさまでした。

来週は「地産地消週間」です。栃木県産の野菜やお肉などをたくさん使った給食です。リクエスト給食もあります。どうぞお楽しみに!