今日は、1年のうち最も昼間が短い「冬至」です。昨晩から今朝は冷えました。写真は、池に張った氷を見せてくれる2年生です。「冷たいから早く撮ってください!!」という声が響いていました。

今学期も残りわずかとなりました。この時期、各学年・学級で、学期末のお楽しみ会が行われています。

1年生の教室におジャマしました。司会のサンタさん登場。

「メリー  クリスマス!!」 クリスマスを前に、子供たちはわくわくが止まらないようでした。

こちらは、2年生1・2組合同のお楽しみ会です。

事前に役割を決めて、係児童が進行していました。

始めに、「へびおに」で盛り上がっていました。

空中戦? いやいや、思わず喜びのジャンプは2組の子たち。

応援にも力が入ります。

タイムキーパーさん、ご苦労さまです。

次はドッジボールです。ラーメンチーム vs ギョーザチームの対戦です。

子供たちで賞品まで用意していました。凝った折り紙作品ばかり・・・スゴイです。

今日は「冬至給食」でした。いわしのみぞれ煮、ゆずかつおあえ、ほうとう汁、ごはん、のりたま、牛乳をいただきました。エネルギー610kcal、タンパク質25.5g、脂質18.0gでした。ごちそうさまでした。

今年最後の給食12/25(月)は「クリスマス給食」です。クリスマスにちなんだデザートも出ます。お楽しみに!