日誌

1/31今日の山前小

 今朝、5年生が臨海自然教室(海の家での宿泊学習)のために、茨城県鉾田市に2泊3日で出発しました。みんなとても元気そうでした。

 

 

  昨日、6年生が調理実習を行いました。ご飯、豚汁のほか、班ごとに考えた主菜(メインとなるおかず)を作りました。その様子をご覧ください。

 

 主菜として、野菜とウインナーのチャンプルや、ジャガイモとベーコンとタマネギの炒め物などを作っていました。そちらも美味しかったです!

 とても美味しかったので、みんなでお替わりをしていました。ただ残念なのは、担任の先生が出張のため不在だったことです。

 片付けもみんなで協力して上手にできました。ご家庭でも腕を振るってくれると思いますので、ご家族の皆様、乞うご期待です。

 

 

 今日の給食は、ハニーマスタードチキン、切干大根とツナのサラダ、コシード、食パン、とちおとめジャム、牛乳でした。エネルギー763kcal、タンパク質32.9g、脂質31.7gでした。「コシード」は、肉や野菜、ひよこ豆を煮込んで作るスペインの伝統的な料理です。

 ごちそうさまでした。