業間休みに1学期学級委員(2~6学年)の任命を行いました。学級委員さんを中心にクラスみんなで協力して、元気で仲良しのクラスを作ってください。

任命の後、児童会各委員長さんが委員会の紹介をしました。

起立しているのは、紹介されている委員会のメンバーです。

激励の拍手。みんなで児童会を盛り上げましょう!

赤帽子は、朝会初参加の1年生です。話をよく聞いて、立派な態度でした!

1年生にとって、小学校で初めての給食がありました。

4校時になると子供たちからは「なんだか、いい匂いがするなぁ・・・」という声が聞こえてきました。

先生の説明をよく聞いて、まずは手洗いと消毒を済ませます。

身支度をするお当番さん。

イチゴジャムと牛乳とソースをもらう子供たち。「ありがとうございます。」と言って受け取っていました。

当番さんからトレイを受け取ります。

思わず「マックの行列みたい」という声が教室から聞こえてきました。

牛乳パックにストローをさします。ストローのビニールの処理や、パックの蓋紙を剥がすのが難しいようでした。

「いただきまーす!」

時間をかけてゆっくりいただきました。片付けも先生の話をよく聞いて1つ1つ丁寧に行いました。その後、動画を見ながら歯磨きをしました。

今日の給食は、野菜コロッケ・ソース、ミモザサラダ、ポトフ風スープ、ミルク食パン、イチゴジャム、牛乳でした。エネルギー676kcal、タンパク質22.8g、脂質23.6gでした。ごちそうさまでした。

明日は、市内小中学校は一斉に「お弁当の日」です。給食はありませんので、お子様にお弁当を持たせてください。