4年1組の道徳科の授業におジャマしました。

「ズルをしちゃったことはありますか?」と先生が子供たちに尋ねました。多くの児童が「ある」と答えていました。今日は、教材を通して「正直で明るい心」についてみんなで考え、話し合っていました。

教材は、主人公の男の子が将棋に勝ちたいために、相手が見てないすきについズルをしてしまうという話です。不正をして勝った後の主人公の気持ちを考えると、児童からは、

「(にこにこ笑ってはいるが)不正して勝ってもうれしくない」
「ハレそう・・・」
「後悔している。あぁ・・・」
「正直に戦って、負けた方がよかった」
「不正をしなくても勝てたかも・・・」
「嫌な気持ち」
「ズルをしないで本気でやればよかった」
などの声が聞かれました。

担任の先生は

「勝ったら、うれしいんじゃないのかな?」
「(勝負に勝って)ニコニコしているのは、うれしいからじゃないのかな?」

などと問い返しながら、子供たちの考えを深めさせていました。

自分の考えを書きとめたノートを互いに見せ合う子供たち。

今日の給食は、野菜入り焼き肉、青菜のナムル、わかめスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー604kcal、タンパク質22.4g、脂質19.6gでした。ごちそうさまでした。

1/15(月)は「いちごの日給食」です。今が旬!真岡市産イチゴが出ます。どうぞお楽しみに!