嬉しい出来事がありました。
 イチョウの落葉がピークです。風が吹くとどんどん落ちて音を立てて飛んでいきます。近隣にお住まいの方にもご迷惑をお掛けしています。イチョウの葉が染まる風景は秋らしくていいのですが、片付けるのは大変です。
 そのような中、業間休み時間にイチョウの葉を集めようと校庭に出ると、いつものように「校長先生、遊びましょう!」と声を掛けてくれる児童がいました。「ごめん、この時間は落ち葉掃き。」と返すと「じゃぁ、一緒にやってもいいですか?」「お手伝いします!」「ぼくも!」と1~3年生がどんどん集まってくれたのです。熊手を使って葉っぱを集める子、集まった葉を箕(み)で運ぶ子、網の袋の口を持って葉を袋に入れる子・・・。みんな一生懸命です。イチョウの葉は湿っていて重く、掃くのも運ぶのも大変です。
 区切りのいいところで「じゃぁ、僕は遊びに行ってきます。」と言う子がいます。それはそれで、素晴らしいことと感心しました。「助けてあげたい」「力になれたから、残りの時間は遊ぼう」・・・自分で考え気持ちを自分で伝えて行動するのは、そんなに簡単なことではありません。
 帰り際に「明日の業間もやりましょう。」と声を掛けてくれた子がいました。12月らしからぬポカポカ陽気でしたが、子供たちのお陰で心もポカポカの一日になりました。

下の写真は、清掃の時間の様子です。

校内持久走大会から一夜明け、子供たちは頑張って走った分の色シールを「やまポン」に貼っていました。

5年2組教室でクリスマスツリーを発見!

ツリーには、クリスマスプレゼントのリクエストがぶら下がっています。サンタさん、よろしくお願いしまーす。

AET(英語指導助手)の先生と、ハイポーズ!

4年1組の図画工作の時間におジャマしました。

色版画(多色刷りができる木版画)を制作中です。下絵を版画板に書き写していました。

今日の給食は、さばのみそ煮、りっちゃんの元気サラダ、豚汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー655kcal、タンパク質24.3g、脂質24.3gでした。ごちそうさまでした。

明日12/8(金)は「北陵給食デー」です。お楽しみに!