6年生が卒業アルバム用の写真撮影を行いました。

みんないつもよりちょっぴり緊張気味。自然なニコニコ笑顔を引き出すプロのカメラマンは、さすがです!

卒業に向けて、少しずつ準備が始まっています。

1年1組の算数科の授業におジャマしました。

10より大きい数の引き算のやり方を考えました。問題は「はっぱが12まいあります。9まいとったら、のこりはなんまいですか。」です。

「のこりはなんまい」というキーワードから引き算になることをみんなで確認してから、
2から9は引けないのでどうしたらいいか、これまで習ったことで使えそうなことはないかを考え、解決の見通しをもちました。

子供たちは、考えたことを式や図、言葉で書き表し、それを近くの友達と伝え合っていました。

近くの人と話し合った後、数名の児童が自分の考えを発表しました。

まるで先生のようですね。

「いいね!」と言ってハンドサインを出す子供たち。

友達の図を使った説明を聞いて

「数字のパズルみたい」

「やり方が〇〇さんと似ている」

説明した方法を、ブロックでも確認しました。

今日の給食は、ハムカツ、カラフルサラダ、クラムチャウダー、はちみつパン、牛乳でした。エネルギー703kcal、タンパク質26.3g、脂質23.7gでした。ごちそうさまでした。

明日はお弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。