3年1組の理科の授業におジャマしました。

電池と豆電球を使って、どんな物が電気を通すのかについて考えていました。

電池と豆電球の間に釘をつないでも豆電球がつくことを確かめると、誰かが「鉛筆はどうかな?」とつぶやきました。「ん~、ムリじゃないの?」とほかの児童が続きます。

すると先生が「電気を通すものと通さないものを予想しましょう。」と言いました。

消しゴム、ヒト、1円玉、スプーン、はさみ、椅子の脚、黒板、磁石、クリップ、・・・子供たちは身近にあるものを挙げては、電気を「通す」「通さない」に分け、予想を立てました。

次に、電気を「通す」「通さない」に分けた理由も考えました。

予想したことをグループで話し合った後、友達のノートを自由に見に行きました。

次の時間に、予想したことを確かめる予定です。

今日の給食は、ハンバーグのアップルソーズかけ、コールスローサラダ、スペイン風にんにくスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー642kcal、タンパク質24.3g、脂質22.3gでした。ごちそうさまでした。

明日は大内東小学校リクエスト給食です。お楽しみに!