真岡市民会館(いちごホール)にて、午前に真岡市教育祭が、午後は芳賀郡市教育祭が開催されました。

それぞれの教育祭において、本校児童が1名ずつ優良児童として表彰されました。式典に出席した児童はみな立派な態度で賞状を受け取っていました。今後の活躍に期待しています。おめでとうございました!

昨日、3年生を対象に、養護教諭が歯磨きの授業を行いました。3年2組の様子をご紹介します。

授業のめあては「前歯をじょうずにみがくことができる」です。

はじめに、生卵(殻を歯に見立てて)を酢につける実験の様子が映像で紹介されました。すぐに卵から泡が発生し、3日後には卵がふにゃふにゃになるのを見て、子供たちは「エーッ!!」と驚きの声を上げていました。

「歯ブラシで優しく磨くといい。正解です。では、なぜ優しく磨いた方がいいのでしょう?」

「ブラシが広がらないように。」

「強く磨くと歯に傷がつくから。」

ブラシのことまで考えているなんて、なかなかするどい意見です!

「優しく磨くには『鉛筆持ち』がいいんです。みんなでやってみましょう。」

歯ブラシのどの部分を使って磨くと歯の汚れがよく落ちるのか、予想したことを班のみんなで模型を使って確かめているところです。

この班は、汚れを落としてはまた付け直して試していました。

試した分かったことを発表しているところです。

自分の健康を守るために、正しい歯磨きの習慣を身に付けたいものですね。

今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変ご苦労さまでした。子供たちは感謝しながらとてもおいしそうに食べていました。