昨日の「なかよし遊び」の様子をご覧ください。

「ケードロ」をスタートする前に、6年生が中心となって、ケーサツとドロボーと牢屋を決めているところです。

ケーサツが出動!

こちらはドッジボールのグループ。やはり6年生が中心となって、特別ルールを決めていました。「5・6年生は、利き手でない方の手で投げる」だそうです。

お兄さんお姉さんに交じって、1年生も頑張っていました。

おっと、あぶない!

下級生にボールを譲っていました。

お兄さんお姉さんたちと楽しい時間が過ごせたようですね。

5年2組の算数科の授業におジャマしました。「割合」の学習もまとめの段階です。

今日は、明日の単元テストを控え、「『割合』の学習の苦手をなくそう」と、みんなでいろいろな問題を解いたり教え合ったりしていました。

例えば、次のような問題です。

【問題】当たりくじの割合が全体の5%になるようにくじを作ります。当たりくじは20本用意します。くじは全部で何本用意すればよいでしょうか。

みんな頑張っていました。

今日は「地産地消給食」でした。うま塩ねぎまんじゅう、もやしのナムル、冬のマーボーどうふ、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー584kcal、タンパク質22.2g、脂質15.5gでした。ごちそうさまでした。

明日12月22日は、1年のうち昼間が最も短い日「冬至(とうじ)」です。それにちなんで給食も特別献立です。どうぞお楽しみに!