朝から雨の一日です。校庭のブランコがやっと使えるようになったのに、残念ながら今日はお休みです。

下の写真は、児童会活動で6年生が昇降口のホワイトボードに書いたメッセージです。

写真を撮っていると、そこへ体育の授業から帰ってきた4年生が集まってきたので、パシャリ! (雨でも元気だなぁ。)

2年1組の算数科の授業におジャマしました。時刻と時間の学習のようです。

1日の時間の流れの中に「午前」「午後」「正午」があることや、午前と午後はそれぞれ12時間あって、一日が24時間あることも学びました。

1日の時間の流れを帯の図に表し、午前と午後をそれぞれ赤と青で塗る児童。

「今、何時?」

「お昼に放送が聞こえるのは、正午の知らせだよ」

「朝起ている時刻は、午前6時かな?それとも午後6時かな?」など、

ご家庭でも、身近な生活の中で、時間や時刻に触れていただけると幸いです。

今日の給食は、焼きメンチカツ、イタリアンサラダ、ベーコンと野菜のスープ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳でした。エネルギー630kcal、タンパク質22.1g、脂質24.9gでした。ごちそうさまでした。