12月です。クリスマスツリー登場。

昨日、久保講堂で開催された「芳賀地区特別支援学級児童生徒作品展」に行ってきました。どの小学校も中学校も、子供たちの持ち味を生かした素晴らしい作品を展示していました。

山前小ブースもよく見てきました。みんなとても頑張りましたね。

今日の業間休みに、体育館で朝会を行いました。

1・2・3年生が会場に先に着いたのですが、並んで静かに待っている姿が大変素晴らしかったです。

始めに賞状伝達を行いました。

こどもの人権絵画コンテストの入賞の皆さんです。

芳賀郡市青少年読書感想文コンクール入賞の皆さんです。

JA共済県下小学生交通安全ポスターコンクール入賞のお二人です。

真岡市・芳賀郡市教育祭表彰の6年生です。

栃木県小学生バレーボール大会準優勝及び関東大会第3位です。頑張りました!

続いて、校長が児童に次のように話をしました。

【概要】

明後日はいよいよ校内持久走大会です。私は始業式で「2学期は学校行事に全力で取り組もう」と話しましたが、持久走大会はその仕上げです。

皆さんは自分のめあてを決めていると思います。「めあてに向かって全力を出し切れた」「自分の中にいる私というライバルと最後まで戦った」のであれば、その人は「一等賞」です!

また、一人一人が最後までやり切るためには、応援の力も大切です。昨年も、男女や学年の枠を越えて声を掛けたり手を叩いたりして応援する人がいました。とても素晴らしいことです。

皆さんの頑張り、応援に期待しています。

以下は今日の体育の時間の1コマです。

黄金に染まったイチョウの木が、子供たちを応援しているようです。

今日の給食は、アンサンブルエッグ、コールスローサラダ、ミネストローネ、ミルクコッペ、牛乳でした。エネルギー592kcal、タンパク質22.3g、脂質20.7gでした。ごちそうさまでした。

明日は真岡東中学校リクエスト献立です。お楽しみに!