地震発生を想定した避難訓練を行いました。

避難行動のポイントは、

①地震を感じたらすぐに頭部を守ること

②「も・お・か・し」(戻らない・押さない・駆けない・喋らない)

です。

余震が治まったことを想定して、校庭へと移動する子供たち。

避難する「速さ」ではなく、先述の①②を確実に行うことを指導しました。

どの児童も①②を守って真剣に取り組んでいました。

最後に、校長が講評に替えて、

・「命が一番」であること。命は失ったらやり直しがきかないこと。

・「自分の命は自分で守る」が大切であること。

・自分の命が一番大切なのだから、ほかの人の命も同じ。だから、他人の命を奪ったり、他人の体や心を傷つけたりしてはいけないこと。命に関することについては、先生たちも厳しく指導すること。

を児童に話しました。

今日は「真岡西小学校リクエスト給食」でした。三色ごはん(とりそぼろ・卵そぼろ・ほうれん草)、わかめとなめこのみそ汁、アイス風デザート、牛乳をいただきました。エネルギー679kcal、タンパク質29.8g、脂質22.8gでした。ごちそうさまでした。

来週は「こどもの日給食」があります。楽しみですね。