6年1組の算数科の授業におジャマしました。

「文字を用いた式」の学習も大詰めで、この時間は、ポケモンカードとカードケースを買った時の合計金額を文字xを使って表しました。

さらに、文字に数字を当てはめて合計金額を求めるなど、問題解決に文字式を活用しました。

先生「文字を分からない数の代わりに用いて、いろいろな数や量を表すことができます!」

中学校でもx、yなど文字を用いた式について引き続き学習しますが、今よく慣れておくと中学校で文字式を容易に処理したりそのよさを感じたりすることができるでしょう。頑張りましょう、6年生!

今日の給食は、油淋鶏(ユーリンチー)おかかあえ、みそけんちん汁ごはん、牛乳でした。エネルギー620kcal、タンパク質23.7g、脂質21.0gでした。ごちそうさまでした。