1校時に、1・2年生が学力テストを受けました。

1年生の教室の様子をご覧ください。

先生の話をよく聞いて、手本にならって丁寧に名前を書いていました。

始まりました!

みんな静かに問題用紙に向き合っていました。

頑張りました! 学力テストは、明日12/15(金)まで続きます。

今週は「人権週間」です。昨日、人権集会を行いました。

会を進行する運営委員会の皆さん。

始めに、「いじめゼロ標語コンクール」の表彰式です。

(賞状のもらい方がスバラシイ!!)

受賞した児童が標語を披露しました。

次に、人権教育担当の職員が、子供たちに絵本「にげてさがして」(ヨシタケシンスケ作)の読み聞かせをしました。

最後に校長が児童に次のような話をしました。

・人権とは。身近な人権の問題について。

・いじめは「いじめ防止対策推進法」という法律で禁じられています。(本法に明記されているいじめの定義、学校や保護者の責務等についても、子供に分かる言葉で説明)

・いじめは絶対ダメです。先生たちは、いじめを許しません。先生たちは、一人一人がもっている正義の心を応援します。いじめられている人がいたら、先生たちは必ず、解決するようにします。みなさん、山前小から「いじめ」を追い出しましょう。

「いじめゼロ標語」は、1階ホールに掲示してあります。

児童みんなで作った「思いやりの木」は職員室前にあります。

言われて心がほかほかする言葉がたくさん。

今日の給食は、ホワイトカレー、海そうサラダ、青りんごゼリー、ごはん、牛乳でした。エネルギー617kcal、タンパク質19.8g、脂質16.4gでした。ごちそうさまでした。