2年1組の図画工作の授業におジャマしました。

今日の学習は、造形遊び「しんぶんしとなかよし」です。子供たちは新聞紙を棒状に丸めたりくしゃくしゃにして玉にしたりするなどして、作りたいものを自由に表現していました。

仮面を作る子、剣を作る子、家やテント、家具や食器を作る子・・・子供たちはお互いに手伝ってもらいながら、思い思いに作っていました。

こちらは、お布団4人衆。敷布団の下には丸めた新聞クッションが入っていて、ふわふわです。

テントでのひととき。何だか気持ちが落ち着きます。

手を洗う蛇口。手前にあるのは、手拭きタオル。向こうにあるのは壁掛けテレビだそうです!

玄関にそろっているのは、みんなの靴。

1年1組では、昨日の算数の学習の続きが行われていました。

並べられた引き算カードから気付くことを班で話し合いました。

子供たちからは、
「ななめのかいだんになっている!」
「(引き算の式〇-△の)右の数が、斜めに1、2、3と並んでいる!」
「縦にも1、2、3と並んでいる!」
などの意見が出ました。黒板の前で説明したり、友達の考えに付け足そうとしたりする児童もいました。

友達が発表した後は、
「いいねー!」という声や
「気付いたこと、まだあります!」
などの元気な声が飛び交っていました。

今日は「地産地消給食」でした。さばのみそ煮、にらのあえもの、かみなり汁・きざみのり、わかめごはん、牛乳をいただきました。エネルギー664kcal、タンパク質27.8g、脂質25.1gでした。ごちそうさまでした。

来週の今日7/18(火)は、山前小学校リクエスト献立です。お楽しみに!