アルミ缶回収の日でした。今朝の当番は、放送・広報委員会の皆さんです。

旗を揚げてくれる6年生です。気持ちのいい朝。今日はいい天気になりそうです。

係児童の皆さん、大変ご苦労さまでした。

保護者・地域の皆様、アルミ缶回収のご協力に感謝いたします。

3年2組の国語科の授業におジャマしました。読み手に分かりやすく納得させる説明文にするための工夫について、教材文を通して考えていました。

教科書にある説明文を読んで、隠されている文章の工夫について考え、グループごとに話し合いました。

「始め・中・終わりに分けて説明している。」

「まず「始め」で、自分の考え(結論)を言っている。」

「その理由を「一つ目は」「二つ目は」と分けて書いている。」

「理由を工夫して説明している。」

「理由として手紙のよさを書いている。説得力がある。」

「「始め」で言ったことを、「終わり」で繰り返し言って、まとめている。」

などの意見が挙がりました。なるほど。

子供たちは、授業の終わりに、

「数字を書くくふうをはじめてしったので、これからつかってみたいです。」

「「始め」「中」「終わり」でいろいろなくふうを入れて、せっとく力のある文章を使ってみんなに伝えたい。」

などと学習を振り返っていました。

今日の給食は、ミートボール、ひじきと枝豆のサラダ、ラビオリスープ、食パン、チョコ大豆、牛乳でした。エネルギー624kcal、タンパク質23.9g、脂質23.2gでした。ごちそうさまでした。