職員室前の廊下には「山小ギャラリー」と呼ばれる作品展示コーナーがあります。今展示してあるのは6年生の水彩画です。学校生活の様々なシーンを、構図をひと工夫して捉え、絵の具を使って丁寧に表現しています。

休み時間に職員室に用足しに来た2・3年生が、立ち止まって鑑賞していました。

3年1組の算数科の授業におジャマしました。

本時のめあては、「かさを分数で表すことができる。」です。「1Lを5等分した1つ分は1/5Lで、それを3つ集めたかさは3/5L」のような内容です。

学級担任は、子供たちが納得し理解できたかを確認しながら授業を進め、難しそうなところではペアで確認し合ったりグループで話し合ったり、具体的な場面に戻して図に表してみんなで考えたりしていました。

また学級担任は、「分母は「お母さん」だから下、分子は「子供」だから上。お母さんが子供をおんぶしているのよ」と、児童が分かりやすくイメージがもてるような話をしていました。

途中、友達の発表を聞いていた児童が「そういうことか!」と思わず声をあげていました。

子供たちは、

「かさを分数であらわせた。分母は下の数、分子は上の数。」

「何等分したのが分母で、何こ分が分子を知っていれば、問題がかんたんになった。」

などと授業を振り返っていました。

今日の給食は、揚げぎょうざの甘酢かけ、春雨サラダ、中華スープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー591kcal、タンパク質18.7g、脂質19.2gでした。ごちそうさまでした。