今日の山前小

今日は朝会がありました。

まずは、野球部とバレーボール部の表彰です。

野球部もバレー部もたいへんよくがんばりました。

校長の話では、7月から新しくなる新1万円札に描かれる渋沢栄一について話をしました。

渋沢栄一さんは、真岡市に『柳林農社』という生糸を作る会社を設立し、日本を豊かにしようとがんばっていたそうです。

真岡市にかかわりのある人がお札の顔になるなんて、すごいことですね。

ぜひ、山前小の子どもたちも、日本や世界で活躍する人になってほしいと思います。

それでは今日の子どもたちの様子をお伝えしたいと思います。

まずは1年生の国語です。

1年生は2文字から6文字までの言葉を考えて、書く練習をしていました。

ずいぶんとひらがなが上手に書けるようになってきました。

続いて2年生は図工の授業でした。

不思議なたまごから生まれるものを想像して絵を描きます。

動物やわたあめ、お花など、自由な発想が子どもらしく伸び伸びと描かれていて、とてもいいですね。

そして3年2組は外国語活動の授業でした。

今日は、「How are you? I'm ~.」の学習をしていました。

3年生で「I’m fine.」「 I'm  sleepy.」なんて、レベルが高すぎですね。

教室の中を自由に歩いて、出会ったお友達と笑顔で挨拶を交わし合っていました。

連休明けでしたが、今日も一日、みんな元気に過ごすことができました。