今日の山前小

今日は4年2組の図工と5年生の算数、また、今日からスタートした陸上記録会の練習の様子をお伝えしたいと思います。

まずは4年2組の図工の単元『まぼろしの花』の授業です。

子どもたちはハサミを使って、色を重ねた画用紙を削りながら表したいものの形をつくり、イメージを膨らませながらまぼろしの花の世界を楽しんでいました。

続いて5年生は算数の授業でした。

今日は直方体を組み合わせた形の体積を、図や式、言葉で説明しながら求め方を考える授業でした。

難しい課題でしたが、子どもたちはよく考え自分の言葉でしっかりと説明することができました。

5年生になると算数の内容が難しくなりますが、この調子でがんばってほしいと思います。

放課後は、陸上記録会に向けて、練習がスタートしました。

本番まで1週間です。最後まであきらめず、それぞれの目標を達成できるようにがんばりましょうね。

それでは良い連休をお過ごしください。