3年生 国語

3年生では、「言葉でつたえ合おう」の学習がはじまっています。

私たちは普段、思ったことや考えたことを「言葉」にして相手に伝えています。

文章を書いたり、友達と話したりするときに、どのような工夫をすれば、

相手にうまく伝わるのかを考えていきます。

この単元の最後には、言葉以外のさまざまな伝え方が紹介されています。

点字や手話などです。

今日は図書室で本を探し、友達と一緒に手話や点字に親しみました。

家でも覚えたいと、タブレットに写真で残しておく児童もいました。

手話の歌をみんなで合わせている場面も見られました。

「どの言葉で相手に伝えるか」も重要ですが、

言葉以外にも思いを相手に伝える手段はたくさんあります。

マスク生活が長く続いていますが、「表情」も相手に思いを伝える力があります。

学校ではマスクを外すことができる場面を少しずつ指導しています。

マスクをする必要がない場面では、マスクを外し、お互いの顔を見て全身で思いを伝え、

受け止められるようになるといいですね。